Genüsse des Salento ab Bari

Italien Rund- und Erlebnisreisen Apulien

Highlights dieser Reise


  • 7-tägige Kulinarische Reise
  • Rundreise durch Südapulien für Liebhaber guter Küche
  • Unterkunft in Masserien, 4 Abendessen und Degustationen

Sie erhalten Einblicke in herrliche Landschaften, vielfältige kulturelle und kunsthistorische Attraktionen sowie die ausgezeichnete Küche der weitgehend unbekannten Region.

Reiseverlauf (Änderungen vorbehalten):


1. Tag: Anreise.
Ankunft in Bari, Übernahme des Mietwagens, Fahrt zur Tenuta Monacelli & Masseria Giampaolo.
Strecke: 140 km
Unterkunft: 🔗 Tenuta Monacelli & Masseria Giampaolo in Casalabate (oder vergleichbar)

2. Tag: Lecce.
Halten Sie den Tag frei für einen Besuch von Lecce, der herrlichen Barockstadt, die auch das „Florenz des Südens“ genannt wird., weil die Monumente und Paläste der Innenstadt wie in einem großen Freilichtmuseum stehen. Erkunden Sie bei einem Spaziergang die barocken Kirchen, die reich geschmückten Fassaden, die engen Gassen des ehemaligen jüdischen Viertels und die schönen Plätze.
Ihre Verabredung mit der salentinischen Küche haben Sie heute Abend in der Tenuta Monacelli einschließlich einer Verkostung des eigenen Olivenöls (1/2 l Wasser und 1/2 l Wein inkl.).
Strecke: 20 km
Verpflegung: Gemäß Programm

3. Tag: Lecce–Otranto.
Entdecken Sie von Lecce aus die traumhaft schöne, adriatische Küste des Salento mit den schroffen Felsbuchten vor tiefblauem Wasser. Über San Cataldo und Torre dell’Orso erreichen Sie zuerst die Alimini Seen. In Otranto (ca. 10 km) machen Sie einen Spaziergang an der Festung hinunter zum Meer mit wunderschönen Ausblicken auf das türkisblaue Wasser, das mit den weißen Gebäuden der Stadt um die Wette glänzt. Bemerkenswert ist vor allem der romanische Dom, in dessen Inneren der berühmte mittelalterliche Mosaikfußboden alle Blicke auf sich lenkt. Ihre nächste Unterkunft Masseria Panareo serviert beim Abendessen Speisen des ländlichen Apuliens in einem 4-Gänge Menü mit einer Ölverkostung und 2 typischen Weinen
Verpflegung: Gemäß Programm
Unterkunft: 🔗 Masseria Panareo in Otranto (oder vergleichbar)

4. Tag: Santa Cesarea–Castro Marina.
Statten Sie der Grotte Zinzulusa sowie S. Cesarea Terme (ca. 20 km) und Castro Marina (ca. 10 km) einen Besuch ab. Ebenso lohnt sich ein Tag am Meer bei Porto Badisco.
Verpflegung: Gemäß Programm

5. Tag: Gallipoli-Nardo'-Avetrana
Über Gallipoli an die karibischen Strände des ionischen Meeres mit dem Naturpark Porto Selvaggio. Ihre dritte Unterkunft liegt in Avetrana (ca. 115 km), wo Sie in der Masseria Bosco & Strazzati übernachten.
Verpflegung: Gemäß Programm
Unterkunft: 🔗 Relais Terre di Terre in Avetrana (oder vergleichbar)

6. Tag: Manduria-Grottaglie-Taranto.
Bevor Sie sich auf den Weg nach Taranto machen legen Sie eine Pause inManduriaein (ca.10km). Die alte Stadt der Messapiker war von einer dreifachen Stadtmauer umgeben. In der großen Nekropolis hat man über 2.500 Gräber aus dem VI. bis II. Jhd v. Ch. gefunden. Hier befinden Sie sich mitten im Anbaugebiet des Rosso Primitivo DOC, und zahlreiche Weingüter bieten Kostproben des gehaltvollen Weines, aber Achtung, er ist auch sehr schwer! In 35 km erreichen Sie Grottaglie, Keramikstadt Apuliens und bekannt für die Produktion der sogenannten „bianco di Grottaglie“, einer weiß glasierten Keramik, die vor allem für die wohlhabenden Haushalte vorgesehen war. Auch heute noch kann man den kleinen Handwerksbetrieben beim Anfertigen der Vasen zuschauen. Taranto (ca.23km) ist eine moderne Industrie- und Hafenstadt, die leider in den letzten Jahren immer wieder wegen der schwierigen Situation des dortigen Stahlwerks und den Arbeitsbedingungen darin in die Schlagzeilen geraten ist. Dabei hat die Stadt einiges zu bieten: Sie war einzige Kolonien Spartas außerhalb des griechischen Reiches und entwickelte sich danach zur Festung der Normannen gegen die Sarazenerpiraten wovon die wuchtige Aragoneser Festung noch heute zeugt. Heute ist Masseria Bosco & Strazzati an der Reihe, Ihnen mit einem Abendessen (4-Gang-Menüwahl inkl. 1/2 l Rot- und 1/2 l Weißwein aus der Region) die apulische Küche zu präsentieren.
Verpflegung: Gemäß Programm

7. Tag: Martina Franca–Ostuni.
Nach dem Frühstück machen Sie sich auf den Weg, um den Stiefelabsatz in Richtung Ostuni zu Ihrer letzten Unterkunft wieder zu überqueren. Auf dem Weg dahin halten Sie in Martina Franca an, einer der elegantesten faszinierendsten Barockstädte Apuliens. Mitten im Trulli-Gebiet Valle d'Itria gelegen - die Trulli-Hauptstadt Alberobello liegt gerade mal 14 km weit entfernt - hält die ca. 50.000 Einwohner starke Gemeinde Meisterwerke des Barocks zum Bewundern bereit: angefangen von der Basilika San Martino, die dem Schutzpatron geweiht ist, den mamn auf einem Felief am Eingang sehen kann. Der Platz Piazza Plebiscito vor der Basilika ist mit vielen Lokalen, Restaurants und Bars Treffpunkt der Einheiumischen und Touristen. Barocke Pracht kan man auch an der Fassade Palazzo Ducale bewundern, eineige Inneräume sind mit Fresken des apulischen Barockmalers Domenico Carella ausgeschmückt, die man auf Anfrage besichtigen kann auch wenn der Palazzo heute von Gemeindebüros und einer Bibiliothek besetzt. Von Mitte Juli bis Anfang August findet in Martina Franca das Opernfestival der Valle d'Itria statt, bei dem jährlich international bekannte Sänger und Orchester auftreten.
Nur wenige Kilometer weiter östlich erreichen Sie Cisternino, das zur Vereinigung der schönsten Dörfer Italiens - borghi piu' belli d'Italia - gehört. Tatsächlich ist der Ort ein kleines Juwel. Auf 393 m Höhe gelegen domniert es das Itria Tal von oben. Die strahlend weißen würfelförmigen Häuser, die Arkaden, die aufwändigen Verzierungen an den Fassaden machen einen Rundgang zu einem besonders
Strecke: 90 km
Verpflegung: Gemäß Programm
Unterkunft: 🔗 Masseria Tutosa in Ostuni (oder vergleichbar)

8. Tag: Abreise

Verpflegung: Frühstück

Inklusivleistungen 


  • 7 Übernachtungen/Frühstück: 2x Tenuta Monacelli & Masseria Giampaolo, Casalabate; 2x Masseria Panareo, Porto Badisco; 2x Masseria Bosco & Masseria Strazzati, Avetrana; 1x Masseria Tutosa, Ostuni
  • 1 Olivenölprobe in der Tenuta Monacelli & Masseria Giampaolo
  • 4x Abendessen mit typischen Gerichten (4-Gänge-Menü, 1/2 l Wasser und 1/2 l Wein teils inkl.)
  • Sunny Cars-Mietwagen Gruppe YBB ohne Selbstbeteiligung ab/bis Flughafen Bari; bitte beachten Sie die Mietwagenbedingungen auf olimar.de/mietwagen
  • Infoheft mit nützlichen Zielgebietsinformationen zu Ihrer Rundreise

Nicht enthalten - ggfs. vor Ort zahlbar 


  • etwaige Bettensteuer
  • etwaige Parkgebühren

Barrierefreiheit



Diese Reise ist für Gäste mit eingeschränkter Mobilität nicht geeignet.



Weitere Hinweise



Reisebüro-Info: Buchungscode für Tourenbeginn ab/bis Brindisi BDSR02. Buchungscode für Tourenbeginn ab/bis Bari BRIR02.

Reisetermine: 19.6.- 17.9., Anreise täglich

Änderungen im Reiseverlauf und bei den Unterkünften möglich.

Code: BRIR02. Diese Seite wurde aktualisiert am 04.01.2022 01:46