Chianti und Vino Nobile

Italien Rund- und Erlebnisreisen Toskana

Highlights dieser Reise


  • 7-tägige Kulinarische Reise
  • Rundreise durch weltberühmte Weinregionen der Toskana
  • Weindegustationen sowie Olivenöl-Verkostung inklusive

Genießen Sie eine exquisite Wein-Rundreise durch wahre Landschaftsgemälde der Toskana, gespickt mit malerischen Ortschaften von historischem Schauwert. Sie wohnen auf typischen Winzeranwesen und kommen bei mehreren Weinproben in den Genuss der erlesenen Tropfen Ihrer Gastgeber.

Reiseverlauf (Änderungen vorbehalten):


1. Tag: Anreise.
Den Tourstart bildet Ihr erstes Domizil Agriturismo Montalto bei San Miniato im Herzen der Toskana (ca. 37 km ab Flughafen Pisa bzw. ca. 49 km ab Flughafen Florenz). Das ebenso liebevoll restaurierte wie geführte Gutshaus aus dem 18 Jh. empfängt Sie in einer Traum-Panoramalage auf einer Anhöhe mit Weitblick über das Arnotal bis zu den Apeninnen, Apuanischen Alpen und den Pisa-Bergen.
Unterkunft: 🔗 Agriturismo Montalto in San Miniato (oder vergleichbar)

2. Tag: San Miniato, Montaione, Palaia, Marti.
Statten Sie dem kleinen mittelalterlichen Ort auf jeden Fall einen Besuch ab, besonders der Piazza del Seminario und der Kirche San Domenico. Bei schönem Wetter lohnt sich auch ein Aufstieg zum Turm, den der Staufferkaiser Friedrich II. Anfang des 13.Jahrhunderts bauen ließ. San Miniato ist international als Trüffelstadt bekannt, an drei Novemberwochenenden findet hier das große Trüffelfest mit Markt und Versteigerungen der aromatischen Knollen statt. Die kleinen Gassen locken mit Bars und tyüischen trattorie wo Trüffelspezialitäten serviert werden. Danach geht es weiter durch Weinberge und Olivenplantagen über Corrazzano und Montaione nach San Vivaldo, mit dem „sacro monte“, dem heiligen Berg: Über dem Grab des Eremiten Vivaldo wurde zwischen dem 16. Und 17. Jhd. ein Franziskanerkloster errichtet und gleichzeitig 25 kleine Kirchlein und Kapellen, die die Topografie und die Orte von Jerusalem nachbildeten, daher wird der Ort heute noch „toskanisches Jerusalem“ genannt. Fahren Sie anschließend nach Palaia, dass Sie mit seinem zinnenbewehrten Stadttor begrüßt. Gleich außerhalb der Stadtmauern befindet sich die Hauptsehenswürdigkeit, die majestätische romanische pieve di San Martino aus dem 13.Jhd. Kenner der romanisch-gotischen Bildhauerkunst sollten auch in der Kirche S.Andrea anhalten wo ein schönes Holzkreuz von Andera Pisano zu sehen ist. Über Marti mit dem hochgelegenen idyllischen alten Ortskern (ca. 75 km) fahren Sie zurück zu Ihrer Unterkunft wo man Sie mit der Verkostung der eigenen Weine erwartet: einem Chianti-Cuvée (80% Sangiovese, 20% Sirah und Cabernet-Sauvignon) und einem Merlot (12 Monate Barrique).

3. Tag: Monteriggioni.
Nach ca. 88 km, mitten auf dem Hauptplatz der Chianti-"Hauptstadt" Greve erwartet Sie das gemütliche Albergo del Chianti, das mit seinem Restaurant auch für Einheimische ein Geheimtipp für die typische Kühe des Gebietes ist. Als „Wegweiser" thront auf dem Weg dahin die mittelalterliche Festung von Monteriggioni mit den weithin sichtbaren Zinnen auf einem Nachbarhügel in der grandiosen Landschaftskulisse. Am Abend des Ankunftstages serviert man Ihnen im Hotelrestaurant ein Abendessen (ohne Getränke) um Sie gleich in Spezialitäten des Chiantigebietes einzuweihen.
Unterkunft: 🔗 Albergo del Chianti in Greve in Chianti (oder vergleichbar)

4. Tag: Siena.
Heute bietet sich Siena als Ziel für einen Tagesausflug an (ca. 17 km). Das UNESCO-Weltkulturerbe der Altstadt steht schon lange dank viel Mittelalter-Flair und eindrucksvoller Gotikbauten in Konkurrenz zur Regionenhauptstadt Florenz. Naturliebhabern sei ein Abstecher in die Montagnola ans Herz gelegt (ca. 15 km), einer wildromantischen Fauna- und Flora-Berglandschaft.

5. Tag: Gegend des Vino Nobile di Montepulciano.
Fahrt in die südliche Toskana (ca. 113 km), bis Sie das Landhotel Borgo Trerose erreichen, in der Gegend des Vino Nobile di Montepulciano. Auch hier ist der Charme, das Flair und die Weinkultur „alla toscana“ verbunden mit herzlicher Gastfreundschaft angesagt.
Unterkunft: 🔗 Borgo Tre Rose in Valiano di Montepulciano (oder vergleichbar)

6. Tag: Montalcino.
Wenden Sie sich heute dem für den „Brunello“ bekannten Winzerstädtchen Montalcino zu (ca. 66 km).

7. Tag: Val di Pesa.
Ihre letzte, romantische Unterkunft befindet sich bereits wieder in den Hügeln südlich von Florenz, rund 2 km von San Casciano in Val di Pesa im Herzen des Chianti Classico-Weinanbaugebiets.
Unterkunft: 🔗 Villa Il Poggiale in San Casciano di Val di Pesa (oder vergleichbar)

8. Tag: Abreise.
Ggf. Fahrt zum Flughafen und Abgabe des Mietwagens, Ende der Rundreise.

Inklusivleistungen 


  • 7 Übernachtungen mit Frühstück in Fattorien, Weingütern oder Hotels: 2x Agriturismo Montalto, bei San Miniato; 2x Albergo del Chianti, Greve in Chianti; 2x Borgo Trerose, Valiano di Montepulciano; 1x Villa Il Poggiale, bei San Casciano Val di Pesa
  • 1 Ölverkostung am 1. oder 2. Tag im Agriturismo Montalto
  • 3 Weinproben, jeweils mit kleinem Imbiss; Schwerpunkt „Chianti“ und „Vino Nobile di Montepulciano“, deutsch oder englisch, vorgesehen jeweils für den frühen Abend des 2., 4. und 6. Tages
  • 1 Abendessen mit 3 Gängen, Getränke ausgeschlossen, im Albergo del Chianti am Abend des 3. Tages.
  • hochwertige Reiseunterlagen, u.a. Reiseführer und detaillierte Zielgebietsinformationen
  • Beitrag für das OLIMAR-Aufforstungsprojekt an der Algarve

Nicht enthalten - ggfs. vor Ort zahlbar 


  • etwaige Bettensteuer
  • etwaige Parkgebühren

Barrierefreiheit



Diese Reise ist für Gäste mit eingeschränkter Mobilität nicht geeignet.



Weitere Hinweise



Reisetermine: 21.3.-1.11., Anreise täglich

Code: FLRR01. Diese Seite wurde aktualisiert am 23.02.2020 01:57

Unsere Angebote

  • Gesamtpreis 1 Tag ab806 €
  • pro Person 1 Tag ab403 €