Kulinarik & Genuss
Kommentare 1

Kulinarisches Souvenir: Portugiesisches Zitronenhähnchen

Portugiesisches Zitronenhähnchen

Ich liebe Souvenirs. Ich liebe Erinnerungen an meine Reisen.
Damit meine ich nicht unbedingt Gegenstände, sondern vor allem Geschmackserinnerungen: die frisch gegrillten Sardinen in Málaga, die Muscheln in Knoblauch und Zitrone in Lissabon, die frittierten Artischocken in Rom, das Frango Piri-Piri aus Guia (Algarve) – mmmmh.

Die portugiesische Küche ist einfach und bodenständig, unverfälscht und lecker. Bereits mit nur wenigen Zutaten schafft man sich schnell eine Geschmackserinnerung.
Für alle die mal Lust haben portugiesisch zu kochen, hier ein portugiesisches Alltagsgericht. Mit wenigen Zutaten und garantiert leicht nachzukochen:

Portugiesisches Zitronenhähnchen

 

Zutaten:

  • 1 Brathähnchen
  • Kartoffeln
  • 1-2 Zitronen
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Glas Weißwein (oder mehr)
  • 1 Brühwürfel
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Paprika (edelsüß)

 

Zutaten für das Portugiesische Zitronenhaehnchen

 

Man lege das Brathähnchen in eine Ofenform und reibe es mit Zitrone ein:DSC01157

 

Das Brathähnchen wird anschließend gesalzen und gepfeffert:Zitronenhähnchen_Salzen

 

Nun wird das Brathähnchen mit der geschälten und gestückelten Zitrone, der geschälten Knoblauchzehe und einem Brühwürfel befüllt:Zitronenhähnchen_Füllung

 

Die Lorbeerblätter werden in die Ofenform hineingelegt:Zitronenhähnchen_Lorbeerblätter

 

Die Kartoffeln schälen, grob würfeln, mit Salz und Paprika würzen und mit Olivenöl vermischen:Zitronenhähnchen_Kartoffeln

 

Die Kartoffeln werden um das Brathähnchen verteilt, der Rest der Kartoffelmarinade kann noch über das Brathähnchen gegossen werden. Zum Schluss wird noch der Weißwein hineingefüllt:Zitronenhähnchen_Weißwein

 

Jetzt noch ein paar Butterstückchen darüber verteilen, in den vorgeheizten Ofen stellen und für 1 Stunde bei 200°C backen:Zitronenhaehnchen_Backofen

 

Guten Appetit – Bom apetite!Portugiesisches_Zitronenhähnchen

 

Diesen Artikel Freunden empfehlen:
Kategorie: Kulinarik & Genuss

von

Margarete R.

Margarete ist für die Anlage der Stammdaten der OLIMAR Hotels zuständig. Sie ist passionierte Städtereisende – Lissabon liebt sie besonders. Als deutsche Portugiesin fühlt sie sich hier wie eine Portugiesin und Touristin zugleich, entdeckt immer wieder Neues. Die tollen Strände an Lissabons Küsten kombiniert sie gern mit ihrer Lissabon-Städtereise.

1 Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.