Jedes Land und jede Region hat ja so ihre eigenen kulinarischen Köstlichkeiten. Und auch auf São Miguel kommen Genießer voll auf ihre Kosten. Wir haben in unserer einen Woche auf der größten der Azoren-Inseln jede Menge Spezialitäten durchprobiert. Hier findest Du Informationen rund um die Kulinarik auf São Miguel!
Käse von São Miguel
Wer über die Insel fährt oder wandert, dem fallen wahrscheinlich sofort die vielen Kühe auf. Und diese Kühe liefern jede Menge Milch, aus der unter anderem ganz viele hervorragende Käsespezialitäten gemacht werden.
![Kulinarik auf São-Miguel - Käse](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_7268-1-1024x684.jpg)
Direkt neben der Markthalle in Ponta Delgada haben wir einen Käseladen entdeckt, der nicht nur bis unter die Decke mit Käselaiben bestückt war, sondern der auch noch über 40 verschiedene Käsesorten im Programm hatte. Wir haben uns nur zehn rausgepickt, bzw. haben dem Verkäufer gesagt, er solle sie für uns aussuchen. Und alle waren sehr, sehr lecker. Dazu ein regionales Brot. Fantastisch!
![Kühlschrank mit einer großen Auswahl an Milchprodukten](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_7248-1-1024x684.jpg)
![Käse auf einem Felsen und im Hintergrund ein Dorf und das Meer](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_7270-1-1024x684.jpg)
Frischer Fisch auf den Azoren
Für den Hauptgang haben wir uns auf die Suche nach frischem Fisch begeben und sind – wie sollte es auf einer Insel auch anders sein – fündig geworden. Vor den Azoren ist ein großes Fischereigebiet und fast alle Fische, die angeboten werden, sind fangfrisch und kommen tatsächlich aus den Gewässern vor der Insel. Dabei sind auch einige ungewöhnliche und nicht ganz so gängige Sorten. Aber sie sind allemal einen Versuch wert. In vielen Restaurants steht der Tagesfang mit auf der Speisekarte. Und üblich ist eine Glasvitrine, in der der frische Fisch dargeboten wird.
![Mann hält Fisch hoch](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_7673-1024x684.jpg)
![Glasvitrine mit Fisch in der Auslege](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_7693-1024x684.jpg)
![Fisch in der Zubereitung auf einem Teller](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_7672-1024x684.jpg)
Bei der Auswahl der Restaurants geht man am besten dorthin, wo die Einheimischen auch speisen. Wir waren im Fischrestaurant Cais 20 und haben dort den besten Fisch unseres Lebens gegessen! Von außen sah das Restaurant völlig unscheinbar aus und ohne Empfehlung wären wir vielleicht gar nicht hinein gegangen. Obwohl wir schon immer auf der Suche nach dem Ungewöhnlichen sind.
![Fischrestaurant CAIS 20](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_7671-1024x684.jpg)
In diesem Restaurant gab es keine Leinentischdecken und drei Gläser pro Gedeck. Stattdessen erwarteten uns Papiertischdecken, einfache Holztische, ein Dessertteller und das wars. Es wurde nebenbei Fußball geguckt und viele Einheimische mit Familie trudelten im Laufe des Abends ein.
Kulinarik auf São Miguel – Vorspeise
Zu Beginn gab es ein herrliches geröstetes Brot mit Knoblauchbutter. Zum Reinsetzen!
![Brot mit Knoblauchbutter](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_7696-1024x684.jpg)
Hauptgang direkt vom heißen Stein
An dem Tag war frischer Thunfisch geliefert worden und er war von wirklich guter Qualität. In diesem Restaurant bekamen wir einen heißen Stein auf den Tisch gestellt, jeweils ein Thunfischsteak und ein hervorragendes Salz. Etwas Sauce konnte man sich noch dazu nehmen, wenn man wollte. Gemüse wurde in Albfolie gegart und es gab kleine Kartöffelchen.
![Frischer Fisch vom heißen Stein](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_7807-1024x684.jpg)
![Kulinarik auf São-Miguel](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_7809-1024x684.jpg)
Den Thunfisch konnte man sich selber in kleine Stücke schneiden und ganz kurz auf dem sehr heißen Stein mit etwas Salz bestreut garen. Ein Festmahl! Wenn der Stein zu sehr abgekühlt ist, kann man einen neuen ordern, der sofort gebracht wird.
![Thunfisch auf einem Teller](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_7796-1024x684.jpg)
![Heißer Stein zum selber braten](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_7797-1024x684.jpg)
![Fertig gegarter Fisch auf dem heißen Stein](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_7805-1024x684.jpg)
![Fisch mit grobkörnigem Salz drauf](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_7812-1024x684.jpg)
Zwischendurch einen Espresso
Nach dem Essen trinkt man gerne einen ganz kleinen schwarzen Kaffee auf der Insel. Manche nennen ihn ‚bica‘; bei manchen heißt er einfach ‚caffee‘ oder ‚espresso‘. Gleich ist aber, er ist wirklich klein und schwarz und mit Crema. Fast wie in Italien. Nur hier ist er noch billiger. 60 oder 70 Cent.
![Espressi zum Nachtisch](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_7327-1-1024x684.jpg)
Süßes Brot – Bolo Levedo, Spezialität der Azoren
Als Nachtisch kann man ein Bolo Levedo essen. Das ist ein süßes Hefeteigbrot, was fast überall angeboten wird und auf der Insel täglich frisch zubereitet wird.
![Kulinarik auf Sao Miguel: Bolo Levedo, süßes Hefeteigbrot](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_8045-1024x684.jpg)
Der Teig muss mindestens vier Stunden gehen und wir dann in kleine Kugeln geformt. Diese müssen dann wiederum eine Stunde gehen. Danach werden die Kugeln wieder zu Platten geformt und auf heißen Eisenflächen kurz gebacken. Schon sind sie fertig. Schmecken zart süß und zergehen auf der Zunge. Innen drin haben sie riesige Löcher. Man isst sie eigentlich zu jeder Tageszeit und auch mit anderen Sachen zusammen; auch mit herzhaftem wie Käse und Schinken… Muss man unbedingt probiert haben.
![Der Teig für das süße Brot](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_7998-1024x684.jpg)
![Kügelchen aus Teig werden von Hand geformt](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_7993-1024x684.jpg)
![Die Kügelchen aus Teig werden platt gedrückt; von Hand](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_8032-1024x684.jpg)
![Eisenfläche, wo das Brot kurz angebraten wird](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_8042-1024x684.jpg)
![Gebräuntes aufgegangenes Brot](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_8040-1024x684.jpg)
![Die Küche mit allen Arbeitsschritten im Hintergrund und Frau mit frischen Brot in der Hand](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_8036-1024x684.jpg)
![DSC_8041](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_8041-1024x684.jpg)
Zum Essen trinkt man Wein vom Festland. Es gibt aber auch ein paar Weine von der Insel. Und wer keinen Kaffee mag, möchte vielleicht einen schwarzen oder grünen Tee von São Miguel probieren. Es gibt nämlich auf der Insel noch eine Teeplantage. Die einzige in Europa. Aber das ist eine andere Geschichte.
![Ananas auf den Azoren Detail Obstladen](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_7244-1024x684.jpg)
![Pferdewagen Azoren Sao Miguel](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_7271-1-1024x684.jpg)
![Theke im Käseladen Sao Miguel Azoren](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_7245-1-1024x684.jpg)
![Kuchen Detailansicht Azoren Sao Miguel](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_7644-1024x684.jpg)
![Fisch in Restaurantküche Azoren](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_7674-1024x684.jpg)
![Brot wird knusprig gebraten und mit Butter bestrichen Azoren](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_7687-1024x684.jpg)
![Promenade Fischrestaurant Sao Miguel Azoren](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_7690-1024x684.jpg)
![Brot mit Knoblauchbutter Restaurant Azoren](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_7696-1024x684.jpg)
![Gebratener Tintenfisch in Pfanne Azoren](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_7697-1024x684.jpg)
![Frischer Fisch in Kühltheke Azoren Restaurant](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_7693-1024x684.jpg)
![Tintenfisch mit Öl auf Teller im Restaurant Azoren](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_7701-1024x684.jpg)
![Tintenfisch wird in Pfanne gebraten Azoren](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_7706-1024x684.jpg)
![Tintenfisch Zubereitung in Pfanne Azoren Restaurant](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_7709-1024x684.jpg)
![Pommes Frites und Fisch in Pfanne Azoren](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_7713-1024x684.jpg)
![Pfanne mit Essen auf Herd Azoren](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_7722-1024x684.jpg)
![Koch präsentiert Pfanne mit Essen Azoren Restaurant](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_7729-1024x684.jpg)
![Pfanne mit Essen auf Herd Azoren Restaurant](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_7730-1024x684.jpg)
![Pommes Frites in Pfanne auf Herd Azoren](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_7734-1024x684.jpg)
![Heiße Steinplatten Restaurant Azoren Sao Miguel](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_7739-1024x684.jpg)
![Essen wird serviert Azoren Sao Miguel](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_7747-1024x684.jpg)
![Salatteller Azoren Restaurant](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_7750-1024x684.jpg)
![Fleisch Detailansicht Azoren Sao Miguel Restaurant](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_7753-1024x684.jpg)
![Teller mit Essen auf den Azoren wird zubereitet](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_7756-1024x684.jpg)
![Gasherd mit Pfannen Essenszubereitung Azoren](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_7766-1024x684.jpg)
![Muscheln in Pfanne auf Azoren Sao Miguel](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_7773-1024x684.jpg)
![Buntes Gemüse und Fleisch in Pfanne Azoren](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_7769-1024x684.jpg)
![Fleisch wird in Pfanne gebraten auf Azoren](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_7776-1024x684.jpg)
![Zubereitung Fleisch auf den Azoren Restaurant](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_7778-1024x684.jpg)
![Fleisch wird auf Teller angerichtet Azoren](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_7787-1024x684.jpg)
![Koch mit Teller im Restaurant Azoren](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_7793-1024x684.jpg)
![Fisch Zubereitung Azoren Sao Miguel](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_7796-1024x684.jpg)
![Heißer Stein mit Fisch Azoren](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_7797-1024x684.jpg)
![Frau brät Fisch im Restaurant Azoren](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_7802-1024x684.jpg)
![Detail Fisch auf heißer Platte Azoren](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_7805-1024x684.jpg)
![Frau im Fischrestaurant Azoren](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_7807-1024x684.jpg)
![Detail Salat Olive Portugal Azoren Sao Miguel](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_7809-1024x684.jpg)
![Fisch Sushi Sao Miguel](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_7812-1024x684.jpg)
![Bäckerin formt Hefeklöße für Bolo Levedo](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_7986-1024x684.jpg)
![Hefeklöße bemehlt Detail für Bolo Levedo auf den Azoren Sao Miguel](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_7990-1024x684.jpg)
![Hefeteig wird geknetet für Bolo Levedo auf den Azoren](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_7993-1024x684.jpg)
![Bäckerin mit bemehlten Hefeklößen Azoren](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_7994-1024x684.jpg)
![Detail Hefeteig in Schüssel](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_7998-1024x684.jpg)
![Bemehlte Hefeklöße für Bolo Levedo auf den Azoren](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_8004-1024x684.jpg)
![Bolo Levedo Teigklöße in Bäckerei auf Azoren Sao Miguel](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_8029-1024x684.jpg)
![Bäckerinnen bereiten Bolo Levedo auf Azoren zu](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_8032-1024x684.jpg)
![Bäckerin formt Bolo Levedo auf Azoren Sao Miguel](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_8033-1024x684.jpg)
![Bolo Levedo werden geformt](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_8035-1024x684.jpg)
![Bäckerin mit frischen Bolo Levedo auf den Azoren Sao Miguel](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_8036-1024x684.jpg)
![Bolo Levedo auf Azoren Detailansicht](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_8040-1024x684.jpg)
![Frau mit Bolo Levedo Azoren Sao Miguel](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_8041-1024x684.jpg)
![Bolo Levedo Eisenfläche Bäckerin Azoren](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_8042-1024x684.jpg)
![Detail Bolo Levedo Azoren](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_8045-1024x684.jpg)
![Zubereitung Bolo Levedo Hefeteig Brot Azoren](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_8051-1024x684.jpg)
![Bolo Levedo Bäckerei Bäckerin Azoren](https://www.olimar.de/blog/wp-content/uploads/2016/04/DSC_8053-1024x685.jpg)
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Wenn ihr jetzt noch dazugeschrieben hättet wo genau der Käseladen und das Restaurant sind, wäre der Artikel perfekt 🙂
Wir sind gerade vor Ort und würden uns über einen Tipp sehr freuen!
Hallo Nils,
sehr guter Hinweis – dem wir direkt nachkommen wollen: Der Käseladen ist wirklich unmittelbar neben der Markthalle. Den können Sie nicht verfehlen. Bei dem Restaurant handelt es sich um das Cais 20 in der 2ª Rua-Rua Terreiro 11, Ponta Delgada. Wir hoffen, für diese Hinweise ist es noch nicht zu spät und wünschen weiterhin eine gute Zeit auf São Miguel!
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