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Portugiesisches Essen – Ein Streifzug durch die Spezialitäten des Landes

Portugiesisches Essen

Eine der schönsten Arten Portugal kennenzulernen, ist seine Küche auszuprobieren. Ob an der Traumküste Algarve oder im Landesinneren des Alentejo, in den Metropolen Lissabon und Porto oder auf Madeira und den Azoren: Überall im Land hat sich eine urtypische portugiesische Küche bewahrt, die Freude macht, sie vor Ort auszuprobieren.

Portugiesische Spezialitäten im Urlaub entdecken

Ein Urlaub in Portugal geht immer auch durch den Magen – zu lecker sind die portugiesischen Gerichte, zu verführerisch die berühmten Süßspeisen. An der Küste sind Fisch und Meeresfrüchte beliebt, doch auch für Fleischgerichte und vegetarische Speisen ist Portugal eine gute Adresse. Die Zahl der Sterneköche und Gourmetrestaurants wird jedes Jahr größer, was einmal mehr beweist, dass Portugiesen gut kochen können. Dabei ist die klassische Landesküche eher bodenständig und einfach – und dennoch lecker: Fast alle Zutaten kommen frisch aus Land und Meer, werden schmackhaft zubereitet und serviert. Übrigens ohne dafür tief in den Geldbeutel greifen zu müssen: Selbst in touristischen Gegenden bleiben die Preise moderat auf europäischem Niveau.

Orientieren Sie sich bei der Wahl Ihres Restaurants an den Einheimischen: Dort, wo zu den Essenszeiten kaum noch ein freier Platz zu finden ist, können Sie davon ausgehen, dass Sie eine gute lokale Küche zu vernünftigen Preisen finden. Begonnen wird das Essen gern mit ein paar typischen Entradas, bestehend aus Oliven, Brot, Ziegenkäse oder Pasteten. Traditionell gehört auch eine Suppe zur Vorspeise, z. B. die Caldo verde, eine Kohlsuppe mit Petersilie, Kartoffeln und würziger Chouriço, oder die Gaspacho, eine kalte Gemüsesuppe aus pürierter Tomate, Gurken, Paprika und Zwiebeln.

Portugiesisches Essen mit Fisch und Meeresfrüchten

Fast immer lohnt es sich, nach dem Peixe do dia, dem Fisch des Tages, zu fragen. Das sind häufig Schwertfisch, Brasse oder Seezunge, die vom Fischer direkt im Lokal landen und auf dem Holzkohlegrill zubereitet werden. Der bekannteste Fisch der Portugiesen ist aber ihr Bacalhau, der Stockfisch. Angeblich gibt es mehr Bacalhau-Rezepte, als das Jahr Tage hat, daher finden sich oft mehrere Bacalhau-Gerichte auf der Speisekarte. Da zum besten portugiesischen Essen auch der Eintopf gehört, sollten Sie unbedingt einmal eine Caldereida probieren. Die würzige Suppe besteht aus mehreren Sorten Fisch und Meeresfrüchten. Für ein weiteres beliebtes portugiesisches Gericht, die Amêijoas à Bulhão Pato, werden Venusmuscheln mit Weißwein, Knoblauch und Koriander gekocht. Den Sud sollte man sich mit Weißbrot nicht entgehen lassen. Immer ein guter Snack für zwischendurch sind gegrillte Sardinen mit Salat und Brot. Den leckeren Sardinen widmen die Portugiesen sogar eigene Feste.

Typisch portugiesische Spezialität Sardinen
Typisch portugiesische Spezialiät: Sardinen

Traditionelle Fleischgerichte der portugiesischen Küche

Je weiter Sie ins Landesinnere fahren, desto mehr portugiesische Fleischgerichte werden Sie auf der Speisekarte entdecken. Im Alentejo ist Schweinefleisch besonders populär. Weit verbreitet sind auch Gerichte mit geschmortem Zicklein (Cabrito estufado) und gegrilltem Hähnchen (frango grelhado). Als Beilage werden gern weitere Zutaten aus Portugal gereicht: selbst angebauter Reis, Kartoffeln, Bohnen, Brokkoli oder wilder Spargel. Arroz de Pato heißt der »Entenreis«, der in Portugal weit verbreitet ist. Jede Familie bereitet den Reis mit Entenbrust anders zu. Probieren Sie ihn gern mal an verschiedenen Orten aus!

Köstliche Gerichte aus Portugal
Köstliche Gerichte aus Portugal

Portugiesische Süßspeisen: von Pastel de nata bis Arroz doce

Zum Abschluss eines jeden Essens lieben es die Portugiesen süß. Fast überall finden Sie Pastéis de nata (Einzahl: Pastel de nata), kleine Puddingteilchen in Blätterteig, Arroz doce, süßen Reis mit Zimt, Pudim flan, einen Karamellpudding, oder Leite-creme, eine Milchcreme. An der Algarve haben die Mauren zudem ihren Marzipan vererbt, im Alentejo haben die Rezepte, meist auf der Basis von Eigelb und Zucker, ihren Ursprung in Klöstern.

Die Lieblingssüßspeise der Portugiesen Pastel de nata
Die Lieblingssüßspeise der Portugiesen: Pastel de nata

In unserem Portugal Kulinarik Alphabet – Geschmackvoll von A bis Z finden Sie alle beliebten Rezepte von Arroz de Pato bis Ziegenkäse.

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Kategorie: Kulinarik & Genuss

von

Evelyn Steinbach

Evelyn ist Ansprechpartnerin für alle Journalisten und Medienredaktionen, die über die vielen schönen Reisen bei OLIMAR berichten möchten. Wenn sie mal nicht selbst am Schreibtisch sitzt und textet, ist sie gern in guten Hotels zuhause. Sie liebt das Meer und das authentische Urlaubserlebnis – vorzugsweise in Spanien, wo sie längere Zeit gelebt hat.

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